Обзор аниме: Повар-боец Сома / Shokugeki no Souma

• Эпизоды: 24
  • Жанры: Сёнен, Школа, Этти
  • Студия: JCStaff

«Повар-боец Сома» — это история юноши по имени Сома Юкихира, который в детстве работал в закусочной своего отца и превратился в многообещающего повара. Признавая его талант, отец отправляет Сому в элитную кулинарную школу Японии, Академию Тооцуки, которую заканчивают только 10% учеников. Сома должен бороться в чрезвычайно конкурентной академии в своем стремлении научиться лучше готовить.

«Повар-боец Сома» — это кулинарное аниме, которое к тому же является сёненом. Вместо настоящих драк здесь есть кулинарные поединки. Если вы цените сёнены, вам обязательно станут интересны кулинарные войны, которые имитируют стиль, но освежают его, делая пищу центральным элементом, а не настоящие бои. Достоинства аниме можно перечислять очень долго

Сома Юкихира

Shokugeki-no-soma-wallpaper1-700x449 Shokugeki no Soma (Food Wars) Обзор и персонажи - Кухня - это поле битвы

Сэйю: Ёсицугу Мацуока

Главный герой начинает как повар в закусочной своего отца и стремится превзойти его кулинарные способности. Многие студенты Тооцки на самом деле не обслуживали клиентов и не работали в настоящих ресторанах, что даёт Соме преимущество в поединках. Гордость, которую он испытывает к своей закусочной, ставит его в противоречие со многими учениками, являющимися выходцами из высших слоёв и смотрящих на него свысока.

Эрина Накири

Сэйю: Риса Танэда

Надменная, властная Эрина всё же чрезвычайно талантлива. У Эрины безумно изысканный вкус, первый инструмент хорошего шеф-повара, который другие называют «языком бога». Многие считают ее одной из лучших в академии, у нее также глубокие связи с высшими кругами общества.

Мэгуми Тадокоро

Сэйю: Минами Такахаси

Мэгуми отправилась в Тооцуки из небольшого городка на севере Японии. Она хотела, чтобы ее семья гордилась ею, и решила бросить вызов самой суровой кулинарной школе Японии. Несмотря на свой опыт, она очень стесняется и нервничает, что мешает её обучению. Она пытается взять себя в руки, часто глядя на подарок, подаренный ей в тот день, когда она уехала в академию.

«Повар-боец Сома» — это что-то вроде удачной смеси. Просто есть достаточно приятных мелочей, и когда вы собираете их все вместе, они очень хорошо взаимодействуют. Здесь интересно то, что на самом деле история довольно шаблонна. Но вместо того, чтобы чувствовать однообразие, вы чувствуете, что привыкли к желанной и развлекательной рутине.

Начнем с кулинарных сцен. Практически каждый поединок выглядит так: Соме придется сражаться с кем-то в кулинарном поединке, на кону какие-то высокие ставки. Сома должен действовать, почти всегда имея ограниченное время и ресурсы, чтобы приготовить блюдо. Будет звучать эпическая музыка, пока Сома думает над блюдом, готовит и подает еду. Судьи съедят, и они взорвутся почти эротическим удовольствием от того, насколько изысканной получится приготовление Сомы.

Сцены поединков и особенно реакции судей на блюда Сомы могут показаться нелепыми или излишне драматичными, но всё это делается специально, чтобы мы не забывали о комедии и о (куда уж без него) фансервисе, который тем не менее не приедается. Я думаю, что для многих вообще в новинку, что среди жанров «Сомы» есть этти.

Аниме о кулинарии должно отражать привлекательность еды, а «Повар-боец Сома» связывает еду с чувствами и воспоминаниями героев, что позволяет нам наслаждаться персонажами наравне с их произведениями. При этом вы не чувствуете, что вам пытаются навязать истории героев, заставить вас встать на сторону одного из них — всё очень органично вписано в концепцию кулинарных поединков.

Еще один аспект, которым можно насладиться в этом аниме, это разделы о том, как готовятся блюда. «Повар-боец Сома» довольно подробно описывает, что требуется для блюд, как правильно использовать тепло, как определённый способ готовки влияет на итоговое состояние еды. Кроме того, часто очень подробно описывается, какой вкус у ингредиентов и как они взаимодействуют, чтобы сформировать целостное блюдо. Если вы когда-либо смотрели кулинарные передачи и задавались вопросом, как и почему что-то может быть таким вкусным, настройтесь на этот сериал, чтобы получить отличный пример того, как доступно всё объяснить.

Наконец, «Повар-боец Сома» тематически сочетается с кулинарными сценами. Выпускники Тооцуки — это сливки, и они часто имеют элитную родословную, принадлежащую к высшему классу. Хотя Сома многое узнал от своего отца, который сам был поваром мирового класса, тот факт, что они работают в небольшой закусочной уже с самого начала подразумевает конфликт. Могут ли в маленьком кафе готовить лучше, чем в изысканных ресторанах? Отец и сын твердо убеждены в том, что вкуснейшая еда должна быть доступна для всех.

Это было доведено до совершенства в битве Юкихиры с Икуми Мито. Мито, наследница известного дистрибьютора говядины, обладает ресурсами, чтобы для своего поединка взять лучшее мясо. Со своей стороны, Юкихира использует абсолютно обычные продукты, но всё равно выигрывает поединок.

Анимация не является чем-то особенным, но она не кажется прерывистой или резкой. В аниме преобладают яркие цвета, которые добавляет ощущение легкомыслия и радости, что хорошо сочетается с общим тоном. Дизайн персонажей отлично продуман, у каждого свои характерные черты, вы точно не перепутаете и не забудете героев из основного каста. Музыка в кулинарных сценах используется с максимальным эффектом, обеспечивает баланс драмы и комедии.

Если у меня есть какие-либо претензии к сериалу, то это просто то, что оно не поднимается на какую-либо высоту особого величия, которая сделала бы этот сериал по-настоящему выдающимся. Но как говорится, лучше синица в руке, чем журавль в небе.

Аниме имеет свой собственный комедийный бренд, но это не значит, что в сериале нет намека на серьезность, например, в характере Мэгуми Тадокоро. Её преданность родному городу и приземленный, заботливый характер придают сериалу приятный эмоциональный оттенок. Что касается нашего главного героя, Юкихиры, он по-прежнему замечательный главный герой, который хочет быть лучшим, и визит его отца дает нам немного больше понимания его стремления как персонажа.

Сериал притягивает людей своей уникальной концепцией кулинарных поединков и симпатичным дизайном персонажей, а потом по-настоящему затягивает, несмотря на то, что ход боёв очень похожий. В этом заслуга отличной комедии и раскрытия героев, за которыми интересно наблюдать. Даже если это аниме и не является выдающимся само по себе, оно оставит у вас приятное послевкусие.

Если бы мне пришлось привести одну точную аналогию с едой для «Повар-боец Сома», это было бы так. Аниме похоже на твою любимую еду. Она, возможно, не будет считаться блюдом мирового класса, приготовленным каким-нибудь известным шеф-поваром, но, черт возьми, вы хотите её все больше и больше.