Обзор аниме: Кланнад: Продолжение истории / Clannad: After Story

• Эпизоды: 24
  • Жанры: Драма, Комедия, Повседневность, Романтика, Сверхъестественное
  • Дата выхода: 2008 — 2009
  • Студия: Kyoto Animation

После событий первого сезона Томоя Окадзаки наслаждается последним годом в старшей школе. Однако с завершением его школьной жизни возникает множество дилемм, самые заметные из которых связаны с его девушкой Нагисой Фурукавой и тем, что его юношеская жизнь подошла к концу. Он решает сделать следующий шаг навстречу жизни.

Томоя решает создать с Нагисой собственную семью. Любовь, которую они открыли для себя в первом сезоне, расцветает, когда они начинают делиться мечтами и смотреть в будущее с чистым оптимизмом.

Но Томоя скоро обнаружит, что взрослая жизнь не так проста. Иногда судьба поднимает свою уродливую голову и толкает вас в пучину отчаяния.

История этого аниме на самом деле очень проста. Это история о человеке, который пытается сделать все возможное, чтобы сделать счастливыми тех, кто для него важен. Несмотря на весь эмоциональный багаж, который Томоя несет с собой из своего детства, он, тем не менее, пытается сделать все возможное, чтобы просто улыбнуться Нагисе.

События этой истории на самом деле довольно занижены, за исключением нескольких ключевых сцен. Взаимодействие персонажей, а также их диалоги обычно значат больше, чем то, что они говорят на поверхности. Поистине, диалог — одна из самых сильных сторон этого аниме.

Реализм в этом аниме сочетается с элементами фэнтези.  События в иллюзорном мире временами могут сбивать с толку, хотя его значение невозможно еще больше подчеркнуть к тому времени, когда «Продолжение истории» достигнет своей душераздирающей кульминации.

Привлекательность «Кланнад: Продолжение истории» заключается в его простоте. Это аниме не для тех, кто ищет темные эпические сюжеты, связанные со спасением мира от катастрофы. Скорее, «Кланнад: Продолжение истории» выводит жанр повседневность на совершенно новый уровень, давая своим зрителям чистый, неподдельный взгляд на испытания и невзгоды человека на его жизненном пути.

Как и сюжет, герои сериала также довольно просты.  Фактически, эта простота — одна из вещей, которые делают персонажей «Кланнад: Продолжение истории» такими реальными. Они не меняют облик по ходу сериала. Вместо этого они взрослеют.

Именно зрелость самой истории делает это аниме таким увлекательным. Кроме того, гармония между событиями реального и иллюзорного мира дает своим зрителям уникальные впечатления. Смотреть «Кланнад: Продолжение истории» очень похоже на то, как перед вашими глазами формируется головоломка, каждая деталь которой тщательно добавляется и вписывается в каждый эпизод.

Список основных персонажей

Томоя Окадзаки

clannad-wallpaper-01-700x445 Clannad: After Story Review и персонажи - Аниме, заставившее мир плакать

Сэйю: Кэндзи Нодзима

Томоя — главный герой первого и второго сезонов «Кланнад». В арке «Продолжение истории» Томоя перерастает свои хулиганские наклонности и решает встретиться с миром как взрослый. Сразу после окончания учебы он устраивается на работу и начинает долгий путь к взрослой жизни и независимости. Он снимает квартиру и работает, чтобы платить по счетам. В конце концов, он даже решает полностью посвятить свою жизнь девушке, которую любит, милой, но физически слабой Нагисе.

Нагиса Фурукава

Сэйю: Май Накахара

Нагиса — главная героиня сериала. Хотя ее значение в первом сезоне «Кланнад» может быть ослаблено по мере того, как сериал исследует тенденции гарема, ее роль в качестве главной главной героини истории и возлюбленной Томои закрепилась по мере того, как первый сезон подошел к концу. В арке «Продолжение истории» она играет еще большую роль, служа музой Томои и нравственным компасом.

Нагиса остается эмоционально сильной, несмотря на ее чрезвычайно слабое физическое состояние. У нее чрезвычайно оптимистичный взгляд на жизнь, который влияет на всех, кто ее окружает, освещая любую комнату, в которой она находится. Она также очень вынослива, заканчивает школу и устраивается на работу, несмотря на свою загадочную болезнь. Нагиса служит движущей силой в середине сериала, поскольку именно ее выбор и обстоятельства, которые вращались вокруг него, сделали «Кланнад: Продолжение истории» столь же эмоционально сильным, каким он стал.

Как было сказано выше, часть того, что делает «Кланнад: Продолжение истории» таким увлекательным, — это то, как была представлена ​​история. Первые восемь эпизодов на самом деле больше похожи на продолжение первого сезона с их относительно короткими арками и акцентом на второстепенном персонаже.

Фактически, печально известные первые восемь серий не были бы восприняты большинством фанатов и критиков сериала так негативно, если бы не тот факт, что, когда «Продолжение истории» действительно взлетает, зрители отправляются на пресловутые эмоциональные американские горки, которые не отпускают их  до последнего эпизода. Если вы читали о том, что «Кланнад: Продолжение истории» — аниме, изменившее жизни людей, есть уверенность, что они относятся к эпизодам 9-22. Достигнув 9-го эпизода, приготовьтесь к одному из лучших рассказов, когда-либо сделанных в аниме.

Одна из вещей, которая сделала эти эпизоды такими мощными, — это неистовые эмоции, которые передавались на экране. Лично я раньше считал, что в аниме невозможно добиться развития драмы. Ваши сердечные чувства как зрителя будут ощутимы, когда Нагиса решит выносить ребенка Томои, несмотря на риск для ее здоровья, или когда Усио впервые откроет свое сердце отцу. Действительно, эти сцены вызвали у меня столько эмоций, что на мгновение я совершенно забыл, что смотрю аниме, основанное на визуальной новелле.

«Кланнад: Продолжение истории» — это аниме, которое призвано вызывать эмоции у зрителей, и в этом свете оно, несомненно, доставляет удовольствие. Знаменитая сцена смерти главной героини аниме, Нагисы, была просто идеальной. Все, от сдержанного визуала до мягких аккордов фоновой музыки, от теплой цветовой палитры, преобладающей в сцене, до простых, но глубоких диалогов — сцена была доведена до совершенства.

Эпизоды, связанные с погружением Томои в депрессию и его окончательным искуплением через любовь к дочери, тоже долгое время находили у меня отклик. Как и в случае с событиями, приведшими к смерти Нагисы, каждый шаг, который Томоя делает на пути к своей взрослой жизни, а затем и в качестве отца, напрямую поражает ваше сердце. Как только вы в конечном итоге эмоционально поймёте персонажей (и поверьте мне, вы это сделаете), вы почувствуете каждую каплю печали и радости, которые испытывает Томоя.

Я считаю, что слава, заработанная «Кланнад: Продолжение истории», вполне обоснована. Редко встречаешь аниме, в котором столько эмоций. Во многом я должен согласиться с большинством — это аниме вас непременно тронет.