Обзор аниме: Сказание об Арслане / Arslan Senki

• Эпизоды: 25
  • Жанры: Драма, Исторический, Приключения, Сёнен, Фэнтези, Экшен
  • Студия: LIDENFILMS, SANZIGEN

«Сказание об Арслане» — это история принца Арслана, наследника Королевства Парса, вымышленной страны, на которую сильно повлияли персидская история и культура. Парс вовлечен в войну с королевством Лузитания, которое жестоко обращает людей в свою веру, нападая на другие народы. Но у Парса тоже есть свои беды, о которых стоит беспокоиться, поскольку институт рабства действует в полную силу, и рабы составляют большой процент работающего населения. Лузитания разбила непобедимую армию парсов и захватила столицу страны, а также короля — отца Арслана. Сам Арслан должен собрать ключевых союзников, а также свои собственные силы, чтобы дать отпор как Лузитании, так и устоявшимся элементам парсийского общества, которые он хочет реформировать.

Кому может понравиться аниме?

«Сказание об Арслане» рассказывает военно-политическую историю о молодом принце, который должен сражаться, чтобы спасти свое королевство, даже несмотря на неодобрение, которое он испытывает к некоторым элементам общества. Это аниме пытается донести историю войны, исследуя элементы разных обществ, а также людей, вышедших из этих обществ. Если вы поклонник фэнтези или грандиозного исторического аниме, тогда «Сказание об Арслане» — это сериал, который вам понравится. Это качественная история о героях, сделанная с достаточным количеством политических интриг, хорошим построением мира и сюжетными поворотами.

Арслан

Arslan

Сэйю: Каппэй Ямагути

Арслан — 14-летний принц Парса. Многие при королевском дворе, в том числе его отец, король Парса, сомневаются в способности Арслана править страной. Арслан испытывает сострадание к простым людям, что не соттносится с военной доблестью его отца. Однако то, что люди считают слабостью Арслана, — это его сила. Его доброе сердце и интеллект привели героя к пониманию того, как несправедливость парсийского общества сделала королевство уязвимым для атаки, и он попытается собрать свои силы, чтобы спасти Парс от лузитанского владычества.

Дариун

Daryun

Сэйю: Ёсимаса Хосоя

Дариун является нечто средним между знатью и кавалерийским командиром. Что касается воинов Парса, многие думают, что ему нет равных. Он помогает принцу Арслану сбежать от лузитанских войск и становится одним из его ближайших друзей и доверенных лиц. Находясь так близко к принцу, он видит Арслана таким, какой он есть, и яростно предан ему в деле спасения Парса.

Нарсас

Narsus

Сэйю: Дайсукэ Намикава

Бывший придворный, Нарсас был изгнан со двора, потому что он тоже был противником рабства. Дариун приводит Арслана к Нарсасу, когда они убегают от лузитанской армии. Тот начинает проверку Арслана, чтобы оценить его личность и темперамент, пытаясь понять, каким правителем тот станет. Нарсаса впечатляет воля Арслана защищать своих поданных и его нежелание убивать даже тех, кто его предал.

Одна из вещей, которая делает «Сказание об Арслане» неотразимым, — это хорошо продуманный моральный конфликт между двумя враждующими странами. Лузитания довольно фанатична в своих религиозных убеждениях и безумна, когда дело касается тех, кто не разделяет их веру и не принимает её. Однако у них действительно есть понятие равенства, радикальное для рабовладельческого общества Парса.

Но в то же время неистовые убийства во имя религии глубоко шокируют жителей Парса, и даже некоторые из рабов считают, что фанатичная аболиционистская политика Лузитании (политика против рабства) может быть более обоснована скрытыми интересами верхушки. Это заставляет вас чувствовать, что вы действительно смотрите разворачивающуюся политическую драму. Эти две нации находятся в состоянии войны по понятным причинам, конфликт не чувствуется навязанным.
Если у Арслана и есть одна явная слабость, то она в визуальном оформлении. И хотя он может похвастаться сильным дизайном персонажей, а также иметь несколько хороших боев на мечах, у него есть довольно заметные недостатки. Многие военные сцены, в которых участвует большое количество солдат, выглядят довольно изменчиво, и в них используются трёхмерные модели, которые часто выглядят неуместно и кажутся неприятными. Я понимаю, что очень сложно сделать так, чтобы батальные сцены с большим количеством солдат выглядели красиво и плавно, и, как правило, это могут сделать только большие студии. Тем не менее, когда в грандиозной истории, такой как «Сказание об Арслане», есть много неловких визуальных моментов, это значительно портит общее впечатление.

Если есть что-то, что компенсирует это, так это маленькие уловки режиссуры. Даже сцену, где очевидны визуальные недостатки, такие как осада Экбатаны, все равно было интересно смотреть из-за того, как происходило действие. Двухсерийная мини-арка, вероятно, была одной из самых приятных во всем сериале.

Мы видим неуклонное развитие всех элементов действия. Например, в боях мы видели обстрелы между лучниками, использование осадных башен и других осадных орудий, и все это постоянно нарастало, поэтому каждый следующий момент был более захватывающим, что заставляло внимательно следить за ходом боя.

За этим сериал все больше и больше уходит в дискуссию о рабстве в парсийском обществе. Лузитания пытается использовать рабство как козырь, чтобы настроить народ Парса против своего королевства. Подобное постоянное развитие и сюжета делает действие захватывающим и увлекательным. Один из элементов, который заставляет меня возвращаться к этому аниме, — это его центральный персонаж. Арслан — интересная фигура, и ему предстоит преодолеть ряд внутренних и внешних ловушек в своем стремлении спасти Парс.

Для нас, глядя на землю, где рабство является законным, мы автоматически сочувствуем персонажу, который хочет, чтобы с ним покончили, потому что рабство — это нечто, что выходит за рамки того, что мы сейчас считаем приемлемым. Но Арслан сперва показывается как неудачник, с которым не считаются многие представители парсийской элиты, в том числе и его отец. То, что наблюдаем за становлением личности Арслана, его понимания, чего он хочется добиться как правитель — то, что заставляет нас проникнуться к нему уважением.

Часто мы осознаём, как политика Арслана на самом деле могла бы спасти Парс от катастрофы, к которой привела агрессия его отца. Нежелание атаковать в битве при Атропатене спасли бы парсийскую армию от катастрофы, где его самоуверенный отец возглавил слепую атаку. Его доброта и недовольство рабством означало, что в Экбатане никогда не было бы восстания рабов, что было решающим моментом в решении судьбы королевской столицы.

Говоря о более крупных битвах, арка «Времен года», осада крепости Святого Эммануэля, кульминация аниме, выполнена хорошо. Это еще одна стандартная битва, которая объединяет большое количество персонажей. Наконец, вторжение сверхъестественных сил на защиту Серебрянной Маски и возможный переворот Гискара с целью стать королем Лузитании добавляют ещё больше фэнтези в историю, что на самом деле делает её только интереснее. Это эпическая история с центральной фигурой, которая складывается как персонаж и часто становится центром тематических конфликтов. Подача ролей сомнительна, но «Сказание об Арслане» — это сильная фантастическая драма, на которую стоит потратить свое время.

В заключение, «Сказание об Арслане» — это очень интересный сериал в жанре исторической / фантастической эпопеи. Если вы фанат подобного, это аниме, возможно, должно быть в вашем списке для просмотра. Если вы ищете военную или политическую драму, хорошо построенный фэнтезийный мир с множеством намеков на наш собственный и противоречивый, смотрящий на главного героя свысока, «Сказание об Арслане» — точно сериал для вас.