Обзор аниме: Торадора! / Toradora!

• Эпизоды: 25
  • Жанры: Комедия, Повседневность, Романтика, Школа
  • Дата выхода: 2008-2009
  • Студия: JCStaff

Вы помните то чувство, которое оставило вас по уши влюбленным, парализованным, неспособным даже произнести ни слова в присутствии человека, о котором идет речь? Вы помните кажущуюся невыносимой безнадежность, охватившую вас, когда вы узнали, что кто-то другой, возможно, кто-то из ваших близких, также был сильно заинтересован в этом вашем любовном увлечении? По сути, это и есть «Торадора!»

Одержимый уборкой старшеклассник Рюдзи Такасу безумно влюблен в свою одноклассницу Минори Кусиэду. Однако он немного пугающе выглядит из-за своего устрашающего взгляда, который отпугивает большинство людей. Благодаря серии совпадений он сталкивается с Тайгой Айсакой, «карманным тигром» с заведомо дурным характером. Однако у нее есть слабое место, и это связано с тем, что она влюблена в лучшего друга Рюдзи, Юсаку Китамура, вице-президента школьного совета.

Когда они обнаруживают, что могут предложить друг другу помощь, они вступают в отношения, в которых Рюдзи обещает взять на себя роль «пса» Тайги в обмен на то, что она поможет ему сблизиться с Минори. То, что может показаться легкой задачей, становится сложным, как это часто бывает с романтическими отношениями, например, когда появляется старая подруга Юсаку, Ами, демонстрируя заинтересованность Рюдзи.

Toradora!

«Торадора!» — это романтическая комедия, и у нее много общего с другими ромкомами (романтическими комедиями). Отчасти сериал похож на гарем, но на самом деле им не является, это связано с тем, что в нём одновременно происходит несколько романтических отношений.

Если вы никогда раньше не смотрели ромкомы, привлекательность такого рода сериалов заключается в основном в персонажах, сюжете, юморе, и «Торадора!» во многом является архетипическим примером жанра. Если вы заядлый фанат ромкомов, то буквально нет никаких шансов, что вы не слышали об этом сериале.

«Торадора!» немного серьезнее, чем другие подобные аниме, и, хотя в нем есть доля забавных моментов, в нем отсутствует нарочитая глупость, которая заставляет вас отказаться от других школьных ромкомов. «Торадора!» даёт вам равное количество драмы и комедии.

Персонажи сначала не раскрываются, что создает напряжение и придает динамику повествованию. Темп повествования невысокий — 25 эпизодов позволяют сюжету развиваться медленно, так что он не кажется слишком поспешным или слишком компактным.

Как уже упоминалось выше, «Торадора!» не является гарем-аниме, и это хорошо, так как позволяет всесторонне развивать линии отношений основных и второстепенных персонажей.

«Торадора!» фигурирует во многих списках «лучших / любимых аниме» по всему миру, и этого должно быть достаточно, чтобы посмотреть его.

Список основных персонажей

Тайга Айсака

toradora-wallpaper-02-700x437 Торадора! Обзор и персонажи - Старое доброе школьное чувство

Сэйю: Риэ Кугимия

Тайга — один из самых ярких примеров цундере в аниме. Она агреесивно-дерзкая снаружи, но мягкая и нежная внутри. Как может быть очевидно с самого начала, основные отношения в сериале это то, что происходит между Рюдзи и Тайгой, и отношения между ними — вот что движет сериал вперед.

Рюдзи Такасу

Сэйю: Дзюндзи Мадзима

Он умный, спокойный, ответственный, искусный повар, помешанный на уборке, что делает его полной противоположностью Тайге. У нас возникает ощущение, что его пугающая внешность может иметь некоторую связь с его отцом (которого подозрительно нет в его доме), и это делает его довольно загадочным персонажем.

Итак, обо всем по порядку: «Торадора!» немного переоценена. Аниме просто не оправдало тех высоких ожиданий, которые у меня были после прочтения всех обзоров в Интернете, и, хотя было неплохое само по себе, оно оставило меня неудовлетворенным.

Многие аниме-сериалы попадают в ловушку использования стандартных персонажей, и «Торадора!» не исключение. Или, больше, чем попадание в ловушку, оно, кажется, делает упор на наличии самых стереотипных персонажей: у нас есть нерешительный, пассивный главный герой мужского пола, который просто оказывается в центре действия, у нас есть цундере, а также гиперактивная девочка-генки и отличник из школьного совета. Это проблематично, потому что этот сериал полностью посвящённый и управляемый персонажами.

Тайга находится в центре внимания всего сериала. Понравится ли вам аниме или нет полностью зависит от того, выдержите ли вы эту цундере. Если вам не нравятся сюрпризы и нравятся предсказуемые персонажи, которые могут время от времени рассмешить вас, все в порядке, но если вам нужны реалистичные, правдоподобные и человечные персонажи, которые не соответствуют заранее описанному, тогда вам может быть трудно сидеть за просмотром 25 эпизодов «Торадоры!».

Говоря о продолжительности, я еще не решил, стоило ли делать именно 25-серийный сериал. Как упоминалось выше, мне в общем нравится  тот факт, что повествование разворачивается медленно, и что у персонажей есть время на развитие, но в то же время я обнаружил, что это немного бессмысленно, когда персонажи не были так глубоки, как можно было бы надеяться.