Обзор аниме: Унесённые призраками / Sen to Chihiro no Kamikakushi

• Эпизоды: Фильм
  • Жанры: Драма, Приключения, Сверхъестественное
  • Дата выхода: 2001
  • Студия: Studio Ghibli

Ни один другой фильм не передает такое чувство потерянности и одиночества во враждебной среде, как «Унесенные призраками». Разлученная с родителями и одна в параллельном мире, Тихиро должна найти свою семью и вернуться домой.

Фильм «Унесенные призраками» с доходом в 30,4 миллиарда йен стал самым кассовым фильмом в истории Японии. Но это не только японское явление. «Унесенные призраками» были хорошо приняты во всем мире и сумели покорить сердца зрителей  разных культур. Критики и любители кино сходятся во мнении: «Унесенные призраками» — это вневременная классика, которую обязательно нужно посмотреть всем.

Но в чем секрет его большого успеха и что делает этот аниме-фильм таким особенным? Позвольте мне познакомить вас с миром Тихиро и объяснить тайну его огромных достижений.

Унесенные призраками — один из тех немногих фильмов, который может понравиться почти каждому. Главная сила фильмов Studio Ghibli — их универсальность. Они предназначены не только для детей, но и для взрослых. Конечно, вы можете наслаждаться «Унесенными призраками» в раннем детстве, как, я уверен, многие из вас и делали, но в более зрелом возрасте вы можете открыть для себя гораздо больше, чем просто путешествие Тихиро. Фильмы Studio Ghibli — это неподвластная времени классика, которую можно смотреть несколько раз, и она никогда не надоест.

Пытаться описать привлекательность «Унесенных призраками» в нескольких предложениях так же невозможно, как описать особое очарование любого другого творения гения Хаяо Миядзаки.

«Унесенные призраками» показывают, как вы теряетесь не только в чужом мире, но и в жизни. Здесь много символизма и метафор, что можно смотреть его много раз и при каждом просмотре находить что-то новое. Вот что действительно особенное: история меняется вместе с вами в зависимости от того, на каком этапе своей жизни вы находитесь. Иногда это воодушевляющая история о девушке, которая отправляется в приключение, а иногда это описание борьбы за возвращение домой.

Тихиро Огино

spirited-away-wallapaper-02-700x378 Унесенные призраками Обзор и персонажи - Пытаясь найти дорогу домой

Сэйю: Руми Хираги

Тихиро — героиня «Унесенных призраками», а также один из самых очаровательных детских героев. Она единственный ребенок, поэтому у нее сильная связь с родителями. В начале истории вы можете увидеть, как семья переезжает в новый город, что сильно не нравится Тихиро.

Несмотря на то, что ей всего десять лет и она напугана, ей все же удается найти свой путь в Царстве Духов. Она добрая девочка, которая не хочет никого обижать. Как только она начнет работать в бане Юбабы, ей придется сменить свое настоящее имя на Сэн.

Хаку

Сэйю: Мию Ирино

Хаку — первый друг и сторонник Тихиро во вселенной, в которую она оказалась брошена. Поначалу его внешний вид может быть холодным и бесстрастным, но по мере развития истории становится все более очевидным, что у него нет плохих намерений.

Несмотря на то, что он работает на ведьму Юбабу, он не поддерживает её и её эгоистичные цели. Он может выглядеть человеком, но на самом деле он речной дух и обладает способностью превращаться в серебряного дракона. Таким образом, он пытается помочь Тихиро, чем может, чтобы воссоединить ее с родителями.

Юбаба

Сэйю: Мари Нацуки

Юбабу можно было рассматривать как антагониста фильма. Она владелец бани и заставляет всех своих сотрудников, включая Тихиро, подписать контракт, который привязывает их к работе и меняет их имена. Она могущественная ведьма и способна превращаться в черную птицу, если захочет.

Юбаба — жадная женщина, которая беспокоится только о своей прибыли и о том, сколько денег она может заработать в бане. Единственная привязанность, которую она проявляет, — к Бо, гигантскому ребенку, который живет вместе с ней.

Позвольте мне начать с признательности за отличный саундтрек. Композитор — Дзё Хисаиси, который уже довольно давно работает вместе со Studio Ghibli, создавая саундтреки к фильмам «Мой сосед Тоторо», «Принцесса Мононоке» и многие другие. Поэтому неудивительно, что каждая песня потрясающе красива. Как и ожидалось от Studio Ghibli, музыка идеально вписывается в образы фильма. Сцены вовлекают вас и показывают все стороны Царства Духов.

Думаю, неудивительно, что я говорю, что действительно люблю «Унесённых призраками». В аниме отличный сюжет, а также запоминающиеся персонажи. Их дизайн выдающийся, от ведьмы Юбабы до фигуры Каонаси. С другой стороны, Миядзаки также понимал, что героиня Тихиро — незамысловатая девушка с простой стрижкой и обычной одеждой. У нее нет выдающихся или сумасшедших черт, и этот дизайн персонажа действительно соответствует истории. Вы верите, что это обычная десятилетняя девочка, потерявшаяся в чужом мире.

Кроме того, никогда нельзя быть уверенным в том, что будет дальше. Это лучшая часть истории, действие которой происходит в мифическом мире. Тихиро должна понимать, что правил не существует и что она должна адаптироваться к каждой новой ситуации, с которой сталкивается. В «Унесённых призраками» так много аспектов, что трудно охватить их все. Позвольте мне просто сказать, что есть много разных элементов, которые все еще сочетаются друг с другом и прекрасно взаимодействуют, чтобы создать один прекрасный фильм.

Думаю, большинство из вас интересуется скрытым смыслом приключений Тихиро. Я говорю о слухах, что «Унесенные призраками» — это на самом деле история о детской проституции.

Согласно нескольким источникам, история Тихиро описывает состояние проституции эпохи Эдо. В то время бани были не только местом, где можно было расслабиться в дымящейся воде, но и заказать определенные услуги у работающих там женщин. Другой ключ к разгадке — тот факт, что Тихиро пришлось сменить имя, когда она начала работать под руководством Юбабы. Известно, что проститутки работали под разными именами, чтобы защитить свою личность. Кроме того, если вы знаете немного больше о японской мифологии, вы заметите, что все духи и боги, приходящие в баню, на самом деле являются мужскими божествами.

Вы можете думать об этом как хотите, но сам Миядзаки признал, что это основная мысль, лежащая в основе «Унесённых призраками». Studio Ghibli известна созданием фильмов, которые не только нравятся более молодой аудитории, но и демонстрируют более темные темы для зрителей постарше. Прошу прощения, если это разрушит ваше детство, но, на мой взгляд, этот факт делает фильм еще более глубоким и значимым.

Возвращаясь к моему первоначальному вопросу, я думаю, что теперь стало яснее, что делает «Унесённые призраками» такими особенными. В этом аниме обсуждаются универсальные темы и вопросы, понятные практически каждому. Кроме того, в нем есть персонажи, которые действуют как настоящие люди: Тихиро — не бесстрашная героиня, а маленькая девочка, которая должна двигаться вперед, даже если она напугана. Но самое главное — вы можете увидеть любовь, которую Миядзаки вложил в каждую мелочь. Конечно, есть много людей, которым больше всего нравятся его ранние творения, но никто не может отрицать, что «Унесенные призраками» — это вневременной шедевр.