Обзор аниме: Покорение горизонта / Log Horizon (первый сезон)

• Эпизоды: 25
  • Жанры: Игры, Магия, Приключения, Фэнтези, Экшен
  • Дата выхода: 2013-2014
  • Студия: Satelight

«Покорение горизонта» следует за игроками MMORPG Elder Tale, которые были перенесены в игру, с тем же внешним видом и набором навыков, что и их онлайн-аватары. После этого события, именуемого «апокалипсисом», новые жители должны собраться вместе, чтобы больше узнать о том, как функционирует мир. История в основном повествует о действиях нашего главного героя Сироэ, игрока, который хочет положить конец несправедливости и злоупотреблениям, происходящим в мире Elder Tale.

«Покорение горизонта» — прекрасно прописанное аниме. Сериал часто создает напряженность и драму, давая намек на то, где может развиваться действие и что может предпринять Сироэ. Если вам нужен детально проработанный мир, то определённо стоит посмотреть «Покорение горизонта». Причём стоит отметить, что, несмотря на жанр фэнтези, общество функционирует по своим определённым законам и в отличие от многих исекай-аниме, здесь окружающие и общество не прогибаются под главных героев, это главным героям необходимо стать частью общества. Также радует, что в игре обращают внимание на важность ресурсов (помимо оружия), дипломатии и экономики, тем самым ещё больше погружая нас в мир.

Список основных персонажей

Сироэ

Shiroe

Сэйю: Такума Тэрасима

Ветеран игры, Сироэ много знает о ней и добился здесь больших успехов. Он получил известность среди лучших игроков за свой интеллект и способность думать на лету. Сироэ — исключительный тактик, способный опередить своего противника, а также обладающий немалой политической хитростью. Она способна убедить несколько фракций принять его точку зрения. Сироэ использует свои многочисленные таланты для того, чтобы сделать новый мир Elder Tales лучше для всех игроков.

Акацуки

Akatsuki

Сэйю: Эмири Като

Акацуки — ниндзя, она обладает сильным умением скрытности. В реальном мире Акацуки была студенткой колледжа, а играла за мужского персонажа. Но после апокалипсиса Сироэ помогает ей изменить свою внешность, чтобы она выглядела более похожей на себя. За всю его помощь Акацуки очень предана Сироэ и всегда готова защитить его.

Наоцугу

Naotsugu

Сэйю: Томоаки Маэно

Наоцугу — это «танк» мира Elder Tale, без которого героям приходилось бы трудно. Наоцугу долгое время был верным другом Сироэ в игре. По своей натуре он весёлый и жизнерадостный, правда иногда своими выходками выводит из себя Акацуки.

«Покорение горизонта» действительно впечатляет, когда проходит через несколько арок, в каждой из которых персонажи пытаются сделать мир игры лучше. При этом незаметно продвигаясь к решению, часто приходится привлекать новых людей и учитывать их интересы. Сочетая в себе отличное повествование и построение мира в целом, «Покорение горизонта» может многое предложить в этом цикле «нагнетание-решение». Проблема в том, что аниме иногда решает проблемы с огромными ставками для мира, а затем переходит к вопросам, которые не имеют столь важного значения.

Но, тем не менее, «Покорение горизонта» делает достаточно, чтобы заставить вас возвращаться, даже не в самых напряжённых эпизодах. Каждый эпизод используется не только для развития сюжета, но и для изучения важнейших аспектов мира Elder Tale. И то, как живут персонажи в новом мире, изменилось по сравнению со старым игровым миром. Аниме имеет последовательную внутреннюю логику, которая легко понятна зрителю. Хотя есть вещи, которые кое-где кажутся удобными для сюжета, ни одна из них не настолько бросается в глаза, чтобы сильно испортить впечатление. На протяжении просмотра у вас не будет ощущения, что мир подстраивается под героев, как это часто бывает в исекай-историях.

Одна из лучших особенностей этого мира — это то, что он действительно понимает и демонстрирует, как люди будут действовать в подобном сценарии. Отличным примером является перенос еды, потому что, если бы вам пришлось в течение месяца есть безвкусные игровые блюда, и кто-то предложил вам вдруг что-то, имеющее привкус настоящей еды, вы бы тоже сошли с ума. Еще один замечательный пример — обращение с NPC. У каждого из них есть мотивы и интересы, связанные с окружающей обстановкой. Благодаря таким деталям было действительно интересно узнавать больше о мире игры.

Если не считать Сироэ, на самом деле не так много персонажей, которые постоянно отнимают много экранного времени. Как ни странно, это работает в пользу аниме. Одна из лучших вещей в «Покорение горизонта» — это способность управлять таким большим количеством персонажей, не слишком полагаясь на шаблонные архетипы. Все они выглядят органично и многие из них запоминаются.

Визуальная составляющая мне тоже очень понравилась. Несмотря на то, что здесь нет кричащей, чрезмерной анимации, она никогда не будет прерывистой или утомительной. Однако «Покорение горизонта» очень эффективно использует цвета. Многие персонажи имеют собственные отличительные цвета, которые приятны с эстетической точки зрения, а также делают персонажей легко отличимыми друг от друга. Когда у вас большой состав персонажей, очень важно, чтобы их дизайн был легко отличим друг от друга. Так же, как и визуал музыка ничем особенно не примечательна, но хорошо дополняет атмосферу на протяжении всего аниме.

В целом, «Покорение горизонта» — очень хорошее аниме с прописанным миром и персонажами. Иногда оно может показаться слишком унылым из-за высокой степени реализма, который авторы пытались привнести в фэнтези ссетинг. Но если вам нравится, когда герои существуют по определённым правилам игрового мира, а не подстраивают их под себя, вам нравится игровая дипломатия и экономика, то я рекомендую посмотреть этот сериал.