Обзор аниме: Адская девочка / Jigoku Shoujo

• Эпизоды: 26
  • Жанры: Детектив, Психологическое, Сверхъестественное, Ужасы
  • Дата выхода: 2005 — 2006
  • Студия: Studio Deen

Говорят, что если вы испытывает истинное чувство ненависти и мести по отношению к другому человеку, то можете зайти на веб-сайт «Адская переписка» ровно в полночь и попросить адскую девочку отомстить этому человеку за вас.

Сюжет следует за той самой адской девочкой — Ай, и тремя её слугами, стариком по имени Ванюдо, гейшей, похожей на проститутку по имени Хонэ Онна, и молодым человеком по имени Рэн Ичимоку. Об Ай известно очень мало, кроме того, что она давно занимается этим и живет в хижине со своей бабушкой и своими слугами.

Кому может понравиться аниме?

«Адская девочка» — очень мрачное аниме, учитывая, что центральная тема — месть другим.

Обычно серия начинается с истории кого-то, кого кто-то обидел или кто хранит темный секрет. В конце концов их ненависть достигает критической точки, и они решают призвать адскую девочку, чтобы отомстить. После заключения с ней контракта им выдают соломенную куклу с красной нитью на шее. Однако, прежде чем они успеют ее развязать, она предупреждает их, что если они сделают это и убьют другого человека, они также будут прокляты. На их теле появятся две отметки, и они тоже после смерти попадут в ад.

Сериал отлично совмещают в себе сверхъестественное, детектив и драму.

Лично мне нравится таинственность «Адской девочки», а также истории, которые раскрываются за каждым персонажем.

«Адская девочка» — это отличный взгляд на ложь, которую люди рассказывают друг другу в обществе, а также на тьму, обитающую в сердцах людей. Можно даже пойти дальше и сказать, что вы могли бы найти подобных людей и в реальной жизни. «Адская девочка» имеет тенденцию вовлекать вас, и вы начинаете сочувствовать некоторым жертвам.

Ай Энма

Ai Enma

Сэйю: Мамико Ното

Ай — главная героиня сериала. Японская красавица, девочка с длинными распущенными черными волосами, бледной кожей, но проницательными красными глазами. Обычно она носит черную школьную форму для большинства встреч, но когда она отправляет людей в ад, она надевает красивое кимоно с цветочными узорами. Она всегда говорит очень мягким тоном. Она служит в качестве адской девочки уже последние 400 лет.

Ай редко раскрывает свои истинные чувства.  Однако ее слуги замечают это и периодически комментируют ее настоящие чувства.

Ванюдо

Wanyuudou

Сэйю: Такаюки Суго

Ванюдо — первый из трех слуг Ай. В человеческом облике он — старик, чьи глаза выглядят так, как будто они всегда закрыты. Он носит традиционную японскую одежду.

Ванюдо был спасен Ай и очень предан ей. Он почти как дедушка для Ай, но, естественно, он служит ей, поэтому не может навязать ей свою волю. Ванюдо очень хорош в боевых искусствах и владеет огнем. Интересно, что его имя означает «колесо, выезжающее на дорогу», так как он принимает форму кареты, на которой передвигается Ай.

Хонэ Онна

Hone Onna

Сэйю: Такако Хонда

Хонэ Онна — вторая служанка Ай. В человеческом облике она одета как гейша с поясом, завязанным на манер проститутки. Она очаровательна и немного тщеславна, потому что нервничает, когда люди шутят о ее возрасте. В форме куклы Хонэ Онна представляет собой красную соломенную куклу с красной нитью на шее.

Она тоже была спасена Ай, и так же верна ей. Иногда Хонэ Онна ведёт себя немного незрело. Ее имя буквально означает «женщина из костей», потому что она может заставить часть своего тела исчезнуть, так что все жертвы видят кости. Она также может призывать скелетов на помощь.

Рэн Ичимоку

Ren Ichimoku

Сэйю: Масая Мацукадзэ

Рэн Ичимоку — третий и последний главный слуга Ай. Рэн — привлекательный молодой парень, который обычно носит зеленую куртку и черную рубашку. Он постоянно прячет левую часть лица волосами. Он принимает форму синей куклы, обвязанной красной нитью. Рэн также исследует происходящее в реальном мире в паре с Хонэ Онной.

Его сила проявляется в виде гигантского глаза, обычно на стене или потолке, когда он наблюдает за людьми. При необходимости он также может стрелять из глаза мощными вспышками света.

Мне нравится «Адская девочка». У нее отличная рисовка, предыстории трагичны и хорошо сделаны, саундтрек на высшем уровне, сюжет не затянут.

Сперва аниме представляет себя в эпизодическом формате, который мне не очень нравится. Тем не менее, он начинает набирать обороты, когда появляется семья Шибата, и в конечном итоге мы узнаем о прошлом Ай. Первые 8-10 серий по большей части следуют шаблону. Что-то происходит и кто-то злится на кого-то другого, они получают доступ к адской переписке. Пользователи должны заходить на сайт в полночь с сердцем, полным мести. Если они успешны, они попадают на черный экран. Он исчезает, показывая поле для написания чьего-то имени, кнопку отправки, а над ним просто говорится: «Мы отомстим за вас». Появляется Ай, обычно с одним или двумя слугами, объясняет процесс и дает человеку соломенную куклу. Суть в том, что, если они развяжут верёвочку, другой человек попадет в ад, без вопросов. Тем не менее, они тоже будут прокляты татуировкой, которая выглядит как два кольца и пламя. Татуировка означает, что когда они умрут, когда бы это ни случилось, они тоже попадут в ад. Хаджимэ действительно встречает человека, который давным-давно пользовался услугами Ай, и всю свою жизнь он был одержим ее красотой. Забирая его в ад из-за того, что он умирает от старости, Ай жалеет его, но вынуждена переправлять его, опасаясь нарушения правил. Однако, возвращаясь к контракту, людям говорят, что они должны быть теми, кто выбирает. Это всегда заставляет людей задумываться. Они держатся за куклу, пока их ненависть не достигает предела, а затем дергают за веревочку.

Каждая серия становится уникальной. Фантастические встречи, адаптированные для каждого человека, каждый раз делают отправку в ад разными.  Однако после начальной части сезона начинает развиваться основной сюжет. В конце концов, Хаджимэ начинает преследовать людей, используя свою дочь Цугуми, и пытается отговорить их от мести. Обычно он опаздывает, и кто-то уже дернул за ниточку. Фактически, Хаджимэ действует как герой в этом сериале, потому что Ай на самом деле антигерой. Я имею в виду да, она главный герой, но она также отправляет людей в ад.

Ай живет в маленьком доме в аду, который существует в вечных сумерках. Ее часто показывают, играющей с игрушками или даже купающейся в реке, усеянной грядками из лилий. У нее есть старый компьютер, на который поступают запросы, а ее бабушка прядет пряжу за сёдзи (бумажной дверью). Бабушка всегда говорит Ай, что у нее есть работа, когда приходит запрос.

Очень интересно, что никто на самом деле никогда не видит, что такое настоящий ад. Ай дает людям видения ада, когда объясняет условия контракта и их проклятие. Помимо этого, проблески ада — это вечная закатная равнина, куда люди переносятся, когда Ай встречает их, и они заключают договор, и вечный сумеречный дом, в котором она живет.

В конце концов, к концу первого сезона, скорость, с которой людей отправляют в ад, выходит из-под контроля, и это происходит так быстро, что Хаджимэ просто поражен. Он успешно мешает одной девушке использовать куклу после того, как она расторгла контракт, но Ай очень раздражена этим. В 25-й серии рассказывается ужасная предыстория Ай. Давным-давно ее принесли в жертву ради урожая. Её лучший друг детства — двоюродный брат спасает ее от смерти и прячет. Он периодически приносит ей еду, но однажды люди находят ее. Они собираются вокруг, обвиняя Ай в том, что она не умерла, и решают убить ее там. Они роют яму и заставляют кузена, ее единственного друга, похоронить ее заживо. Но после смерти Ай получает силу вернуться и отомстить, и она сжигает всю свою деревню дотла, убивая всех. Однако в качестве оплаты она теперь должна стать адской девочкой. Раздраженные вмешательством Хаджимэ, команда «Адской переписки» и Ай пытаются заставить Цугуми отправить её отца в ад, показывая ей полу-воспоминания о том, что случилось с ее матерью перед смертью. Тем не менее, Хаджимэ приходит в себя и рассказывает ей оставшуюся часть воспоминаний, прежде чем Цугуми получает возможность отправить его, и он заслуживает прощения дочери. Ай возвращается в ад, и кажется, что все идет хорошо, но так ли это на самом деле?

Мне очень нравится «Адская девочка». Я считаю, что это хороший сериал и отличный взгляд на жанр ужасов. Мрак в людях, сюжет и существование самого ада неплохо подходят сеттингу и сюжету этого аниме.