Обзор аниме: Звучи, эуфониум! / Hibike! Euphonium

• Эпизоды: 13
  • Жанры: Драма, Музыка, Школа
  • Студия: Kyoto Animation

«Звучи, эуфониум!» — это история клуба духового оркестра в средней школе Китауджи. Оркестр принимает новый урожай первокурсников, включая главную героиню Кумико Омаэ. Нобору Таки, новый наставник клуба, дает группе выбор между игрой для развлечения или соревнованием на национальном уровне, из чего группа выбирает последнее. Однако выбор, возможно, был сделан не полностью всерьез, и участники группы могли не осознавать, на что именно они подписались.

Если вам нравится смесь повседневности и драмы в школьном сеттинге, тогда «Звучи, эуфониум!» для вас. Сериал представляет из себя драму, которая построена вокруг нового опыта персонажей в их клубе, рассказа об их дружбе и конфликтах.

Как уже было упомянуто выше, главная ценность аниме — драма героев. Сериал может представить различные типы личностей, взгляды, а также предысторию и жизненный опыт вокруг центральной движущей силы повествования — музыкального клуба. У нас есть хорошо продуманные и отличные друг от друга персонажи, которые кажутся свежими и не используют чрезмерно используемых клише. Это сериал о том, как люди собираются и работают вместе, чтобы чего-то достичь, будь то попытки достичь высоких целей или просто хорошо провести время.

Список основных персонажей

Кумико Омаэ

hibike-euphonium-wallpaper1-700x432 Hibike! Эуфониум (Звук! Эуфониум) Обзор и персонажи - «Давай попробуем выступить на национальном уровне!»

Сэйю: Томоё Куросава

Кумико — главная героиня сериала, которая поступила в  школу Китауджи. Хотела начать все сначала и больше не играть в группе. В конце концов, она снова взялась за эуфониум, что и дало название сериалу.

Похоже, у нее сложные и натянутые отношения со своей сестрой, а также с Рэйной Косакой, с которой Кумико ходила в среднюю школу. Кумико чувствует себя особенно неловко из-за одного комментария, который, по ее мнению задел Рэйну.

Рэйна Косака

Сэйю: Тика Андзай

Если Кумико не хотела (или думала, что не хочет) иметь ничего общего с музыкой, похоже, Рэйна — полная ее противоположность. Прекрасная трубачка, Рэйна не только усердно работает в школьном оркестре, но и посещает частные уроки. Почему она поехала в Китауджи, остается загадкой, поскольку школа не была известна своим музыкальным клубом. Она сильный, но молчаливый человек, и готова дать отпор, если на карту поставлено то, что ее беспокоит. За безмолвной личностью скрывается глубокий источник эмоций, и, как и в случае с Кумико, она хранит много секретов.

Если у вас есть хотя бы умеренный интерес к старшей школе, музыке или к жанру повседневность, я могу легко порекомендовать это аниме. В то же время, оно не настолько пропитано музыкой, чтобы быть обузой для тех, кому это неинтересно. Здесь нет долгих дискуссий о музыкальной терминологии или теории, и когда они действительно нуждаются в более глубоком рассмотрении, это дает вам правильное изложение, чтобы вы знали, что происходит. Главная сила «Звучи, эуфониум!» — не в артистизме главных героев, а в артистизме самого аниме. Если есть одна сцена, которая закрепила его в качестве аниме лидера сезона 2015, это Рэйна, играющая Антонина Дворжака на холме с видом на школу.

Это хороший пример того, что я подразумеваю под артистизмом, который стоит за этой серией. Рэйна либо глубоко увлечена музыкой, либо просто вынуждена очень много работать, чтобы стать лучшим музыкантом, которым она может быть. Однако большинство ее одноклассников совсем не такие, и хотя они согласились участвовать в соревнованиях национального уровня, многие из них сделали это просто для галочки и больше заинтересованы в том, чтобы просто повеселиться. Отсутствие у группы усилий и времени на практику вызывает трения между ними и их дирижером. Рэйна, после школы, идет на холм и эмоционально играет знаменитую мелодию «Going Home»,  издавая разочарованный крик. Это прекрасный момент, и музыка, стоящая за ним, очень важна. Музыкальное произведение, которое она играет, было написано, когда Дворжак, чешский композитор, путешествовал за границу, в США. Это произведение было вдохновлено многочисленными американскими народными песнями, поэтому для него это были иностранные песни, спетые о тоске по дому. Опять же, еще неизвестно, почему Рэйна выбрала школу со слабым музыкальным клубом, но этот грандиозный жест убедительно демонстрирует, что она чувствует себя одинокой, изолированной и далеко от того места, где она хочет быть.

Есть грань между аниме, где детали скрыты, иногда это может быть слишком загадочным и глупым, а иногда интригующим и побуждающим к желанию узнать больше. К «Звучи, эуфониум!» относится последнее. Этот сериал полностью посвящен драме персонажей. Это аниме, которое проведет вас шаг за шагом, чтобы раскрыть, что именно движет этим персонажем эмоционально.
Наверное, самое уникальное, что «Звучи, эуфониум!» направлен на то, чтобы показать группу с множеством разных типов людей, у каждого из которых есть свои собственные желания, интересы и цели, которые объединяются для принятия решений в целом, и как эти решения влияют на группу и ее членов.

Люди хотят разного от клуба, и не все из них останутся довольными. Судно возглавляет президент клуба Харука Огасавара. Несколько скромный темперамент Харуки, возможно, не то, что она и другие считают нужным президенту, и это заставляет ее полагаться на Аску Танаку, своего волевого вице-президента, чтобы сплотить многих участников группы. Харука полагается на Аску, но также несколько возмущается ее способностями и популярностью. Было бы намного проще разработать аниме, в котором люди играют музыку, потому что они любят музыку. Но этот сериал гораздо более амбициозен и хочет показать, как люди относятся друг к другу, как должны собираться вместе и принимать решения, как группа среди различных мнений и разрозненных личностей уживается между собой.
«Звучи, эуфониум!» изящный, хорошо продуманный во всех смыслах, начиная с акцента на личном опыте и мотивации людей, заканчивая визуальным представлением того, что чувствует персонаж или какие отношения между двумя людьми могут быть в данный момент. Это также чертовски приятное зрелище, с сильным и легко узнаваемым дизайном персонажей (что довольно полезно в аниме с таким большим составом героев), в целом сильной анимацией, а также отличными фонами и общей детализацией. В «Звучи, эуфониум!» есть что любить. Это аниме с большим вниманием к деталям, истории персонажей, созданием драмы, кажущейся реальной, и сильным визуальным повествованием.