Обзор аниме: Ученик чудовища / Bakemono no Ko

• Эпизоды: 1 (Фильм)
  • Жанры: Приключения, Сверхъестественное
  • Студия: Studio Chizu

Главный герой Рэн, после внезапной потери матери из-за несчастного случая, хочет быть с отцом. Но из-за постановления суда он не может жить с ним из-за развода его родителей до событий фильма. Он отказывается быть усыновленным и предпочитает жить без крова на улицах модного района Сибуя в Токио. Однажды он встречает двух таинственных закутанных в плащ чудовищ и решает последовать за ними в другое измерение, известное как Сибутэнмати, в архитектуре которого преобладает феодальная Япония. Здесь обитают звери, хорошо обученные боевым искусствам. Рэн становится учеником Куматэцу, зверя, который привел его в Сибутэнмати.

Начнём с того, что режиссёром фильма является Мамору Хосода. Если вам нравятся предыдущие его работы, то и эта, конечно, рекомендуется к просмотру.

В фильме вы найдёте боевик, приключения, немного романтики и прекрасно сбалансированное сочетание комедии и драмы. Также фильм придётся по вкусу любителям боевых искусств.

Рэн

Ren

Сэйю: Аой Миядзаки / Сёта Сомэтани

Рэн предстает перед зрителем как 9-летний мальчиком, который живёт без крова на улицах Сибуя. Он оказывается брошенным из-за смерти матери и невозможности жить с отцом. Мальчик следует за Куматэцу, медведем, который также является мастером боевых искусств, в параллельный мир. Рэн решает стать учеником Куматэцу. Поскольку Рэн не сообщает Куматэцу свое настоящее имя, а только его возраст, тот дает ему имя Кюта (kyuu 九 означает 9, а символ кандзи для ta 太 обычно используется в именах мальчиков).

Куматэцу

Kumatetsu

Сэйю: Кодзи Якусё

Как указывает «кума» в его имени, этот персонаж является медведем и мастером боевых искусств, который хочет стать следующим наставником. В качестве условия он должен иметь ученика. Поскольку Куматэцу не смог найти ученика в Сибутэнмати, так как никто не принимает его всерьез из-за  безрассудного характера, он берет в ученики Рэна, человеческого мальчика, несмотря на потенциальные последствия, которые это может иметь для обоих миров.

Первая половина истории сосредоточена на установлении отношений Рэна и Куматэцу и обучении первого. Эта часть истории проходит в очень быстром темпе, и у зрителей есть возможность увидеть, как персонажи и их отношения развиваются. Персонажи второго плана, такие как Татара и Хякушубо, отлично справляются с тем, чтобы помочь основному дуэту сблизиться и понять друг друга.

В фильме также показано, как Рэн становится своим в Сибутэнмати, сначала подвергаясь остракизму за то, что он человек, чтобы в конечном итоге заслужить уважение зверей своими способностями  и укрепить репутацию Куматэцу как мастера боевых искусств и наставника. Затем вторая половина замедляется и фокусируется на том, как Рэн возвращается домой в Токио после восьми лет отсутствия и пытается наверстать упущенное.

Основные персонажи очень интересны, и их развитие действительно захватывает. Моя единственная проблема с фильмом — это его злодей Ичирохико. Я чувствую, что его присутствие просто ради того, чтобы дать Рэну злодея, с которым он мог бы сражаться, чтобы показать результаты его физической подготовки и эмоционального роста.

Анимация и дизайн персонажей впечатляют. Мне нравится, как анимация позволяет Куматэцу выражать эмоции, которые он испытывает на протяжении всего фильма. У него грубая внешность, но при этом он неуверенный, и я думаю, что фильм отлично передает его чувства.

Сцены сражений по большей части, даже с участием зверей, сделаны качественно и захватывающе. Особенно детально создатели отнеслись к воссоздания местности. Каждая локация, изображенная в фильме, настоящая! Так что если кто-то хочет аниме, в котором аудитория может увидеть настоящую Японию, «Bakemono no Ko» — хороший выбор. В случае с Сибутэнмати, он напоминает мне древний Киото, всё более традиционное, что прекрасно контрастирует с неоновым ярким светом современного района Сибуя. Звери носят традиционную одежду, такую ​​как кимоно или хаори, и активно участвуют в уличных драках, на которые люди принимают ставки.

Финальная тема, «Starting Over» Mr.Children, вероятно, одной из лучших японских групп всех времен, — очень трогательный способ завершить фильм. Она действительно соответствует настроению и превосходно резюмирует историю и то, чем она закончится, без предоставления продолжения. Остальная часть саундтрека очень безмятежна и отлично подходит происходящему.

После трех великолепных оригинальных хитов «Bakemono no Ko» — это еще одно достижение в карьере Мамору Хосоды как режиссера. Он использует множество клише и архетипов, которые уже были созданы в этом жанре, но представляет их как нечто новое.