Обзор аниме: Призрак в доспехах: Синдром одиночки / Koukaku Kidoutai: Stand Alone Complex

• Эпизоды: 26
  • Жанры: Военное, Меха, Полиция, Сёнен, Фантастика, Экшен
  • Дата выхода: 2002-2003
  • Студия: Production IG

Если вы не жили в пещере последние десять лет, вы, по крайней мере, слышали о франшизе «Призрак в доспехах». Оригинальный фильм 1995 года вдохновил на создание «Матрицы» и с тех пор оказал огромное влияние практически на каждое научно-фантастическое аниме (или фильм, если на то пошло).

Основанный на одноименной манге 1989 года, сериал породил несколько побочных эффектов, и в этом обзоре мы собираемся взглянуть на признанную критиками аниме-адаптацию 2002 года «Призрак в доспехах: Синдром одиночки». Его снял Кэндзи Камияма, а также в нем участвовал Масамунэ Сиро, автор оригинала.

Действие сериала разворачивается в ближайшем будущем, когда технологические достижения позволили заменить части мозга и тела, чтобы повысить интеллектуальную и физическую работоспособность. Это мир, в котором границы между технологиями и человечеством размыты — «Призрак» в названии серии относится к душе или сознанию, одной из немногих оставшихся вещей, которые (по-видимому) отделяют людей от машин.

Из-за таких технологических достижений киберпреступность стала безудержной. Мы следуем за миссиями Отдела общественной безопасности 9, созданного Министерством внутренних дел Японии для решения таких вопросов. Команду возглавляет главный герой сериала майор Кусанаги Мотоко, а основная сюжетная линия включает в себя команду, расследующую дело о хакере, известном как Смеющийся человек.

Очевидно, что «Синдром одиночки» необходимо обязательно посмотреть всем, кто видел оригинальный фильм, независимо от того, понравился ли он вам, или он показался слишком скучным. Поклонники научной фантастики обязательно полюбят это аниме. Однако в нем есть нечто большее — даже если вы один из тех людей, которым трудно подавить зевок, когда упоминаются киборги или роботы, вам все равно может понравиться запутанный сюжет. (подробнее об этом ниже).

Наше поколение наверняка знает, что за удобство технологий приходится платить — они создают доверие и в конечном итоге делают нас уязвимыми для тех, кто знает, как их использовать. «Призрак в доспехах: Синдром одиночки» имеет множество сюжетных линий, связанных с опасностями технического прогресса, что делает его действительно актуальным.

Научная фантастика — сложный жанр в том смысле, что она часто более детально ориентирована, чем, например, фэнтези — с одной стороны, технические аспекты истории должны быть относительно вероятными; с другой стороны, для того, чтобы мир был правдоподобным, они должны иметь отношение к персонажам и повествованию, которое их окружает.

Это одна из сильных сторон сериала (и всей франшизы в целом): он затягивает вас в захватывающий и реалистичный взгляд на будущее, но отличается от других определенных «жестких» научных фантастических фильмов, настолько зацикленных на деталях, что забывает сюжет и людей в нем. Фактически, мир «Призрака в доспехах» часто служит просто фоном для истории, где в центре внимания находятся персонажи.

Мотоко Кусанаги

Motoko Kusanagi

Сэйю: Маая Сакамото

В аниме часто не хватает глубоких и сложных женских персонажей, что выделяет Мотоко Кусанаги из толпы. Несмотря на то, что ее наряд может заставить вас подумать, что она не более чем любовный интерес к одному из мужских персонажей сериала, это абсолютно не так — она ​​окончательный лидер Секции 9 и превосходит других участников, как физически, так и интеллектуально.

Поскольку ее тело почти полностью состоит из кибернетических частей, она — персонаж, которого больше всего затрагивает вопрос «человек или машина» в сериале. После завершения миссий она остается единственной, кто размышляет о философских последствиях любого дела, которое они завершили. Ее прошлое — загадка, что также придает ей мистический характер.

Бато

Batou

Сэйю: Акио Оцука

Он несколько простодушен, вспыльчив, с приземленным отношением к себе и с чувством юмора.

Как военный ветеран, он высококвалифицированный боец ​​и является заместителем командира в девятом отделении. Его профессиональная и личная философия отличается от философии Мотоко — его небрежное отношение контрастирует с профессионализмом и авторитетом майора, а его более практичное мировоззрение отличается от ее созерцательного подхода. Динамика между ними — один из основных элементов, которые продвигают повествование вперед.

Сериал часто (несколько неблагоприятно) сравнивают с фильмами, что немного несправедливо: художественный фильм и 24-минутный эпизод аниме — две фундаментальные формы медиа. Требуется определенное количество времени, чтобы создать атмосферу, подобную атмосфере фильма, что просто невозможно в коротком аниме-эпизоде.