Обзор аниме: Эрго Прокси / Ergo Proxy

• Эпизоды: 23
  • Жанры: Детектив, Психологическое, Фантастика
  • Дата выхода: 2006
  • Студия : Manglobe

Сделаем прыжок в далекое будущее. Очень далекое будущее. 1000 лет назад катастрофа вынудила человечество жить в городах-куполах, которые изображаются как мини-утопии. Ромдо — один из таких городов, где наша главная героиня Рил Майер живет со своей компаньоном — автоорейвом Игги. Вместе они работают в разведывательном бюро, и им поручают странное дело. Два авторейва недавно были заражены вирусом, который сводит их с ума. Чтобы защитить утопическую гармонию Ромдо, Рил и Игги необходимо выяснить, откуда исходит вирус Когито, и как можно скорее его остановить.

Однако однажды на Рил нападает странное существо, известное как прокси. Одновременно с этими инцидентами в городе появляется иммигрант по имени Винсент Лоу. Он не особо выделяется, но кажется, что он всегда связан с инцидентами по мере их возникновения. После инцидента, который вынуждает Рил и Винсента выйти за пределы купола, Рил объединяется с Винсентом, чтобы отправиться в другой город под названием Моск, чтобы помочь Винсенту вспомнить, кто он, и выяснить, почему Прокси разрушают их идеальное общество.

Лучшие аниме-сериалы о постапокалипсисе — Attack on Titan, Ergo ...

Кому может понравиться аниме?

«Эрго Прокси» — это увлекательное аниме. Одна из лучших его частей — это та, где зритель вынужден думать. Латинский язык используется, когда персонажи задают глубокие личные вопросы. Часто у зрителя остается больше вопросов, чем ответов, что заставляет вас сказать: «Еще одна серия!» Стимпанк и футуристические элементы кажутся слишком реалистичными, поскольку можно увидеть, как наши общества однажды станут похожими на этот сериал.
Здесь много скрытых жемчужин и лакомых кусочков информации, обычно в форме символов или метафор, которые заставляют зрителя обратить внимание и задуматься об их смысле. Бывают очень серьезные, смешные или грустные моменты, и лучший способ представить их — это рассматривать их как цветок, распустившийся на пустыре. Вы будете настолько сосредоточены на сериале и происходящем, что, если будете слишком заняты, вы пропустите полускрытые инциденты.

Если честно, я смотрел это аниме много раз и каждый раз нахожу что-то новое. Я хочу отметить, что некоторые люди по глупости быстро дискредитируют аниме как претенциозное или слишком сложное для понимания. Для этого, во-первых, я говорю, что сериал не претенциозный, он сложный. Это заставляет некоторых думать, что это претенциозно, но «Эрго Прокси» просто хочет, чтобы вы подумали. Что касается жалобы на трудности, Google — ваш друг. Не следует слишком быстро игнорировать то, что не сразу понимается как слишком сложное или глупое. Испытайте себя, чтобы узнать больше. Это то, что вас просит сделать этот сериал, и если вы хотите насладиться им, почему бы не узнать немного больше?
Набор главных героев тоже потрясающий! Это позволяет вам расти вместе с ними и увлекаться их историями. Вы обнаружите, что сочувствуете одним действиям и людям, в то время как остро сомневаетесь в других.
Не забывайте и про элементы стимпанка! Очень интересно наблюдать столкновение старых и новых технологий внутри Ромдо.

Список основных персонажей

Рил Мэйер

ergo-proxy-wallpaper1-750x468 Ergo Proxy Review и персонажи - смысл существования

Сэйю: Риэ Сайто

Серьезная и со стальным взглядом, как и ее фирменный синий макияж глаз, Рил Майер — 19-летний инспектор, работающий в Бюро разведки. Она поначалу довольно хладнокровна. В конце концов она начинает понимать, что ей нужно быть более открытой, чтобы понимать других.  Пытаясь понять появление вируса Когито и причины его распространения, ее судьба переплетается с Винсентом. Вместе они будут искать ответы, поскольку ответы, кажется, закрыты для них.

Винсент Лоу

Сэйю: Кодзи Юса

Винсент иммигрирует в Ромдо из Моск и работает на правительство, находя зараженные авторейвы и избавляясь от них. Поначалу он кажется довольно грубым, плоским персонажем, замкнутым в себе. Поскольку он недавно иммигрировал в Ромдо, он очень хочет стать «образцовым гражданином». Однако, как ни крути, что-то постоянно преследует его. По мере развития сюжета он начинает становиться более уверенным, а его судьба связана с судьбой Рил.

Пино

Сэйю: Акико Ядзима

Пино — третий главный герой этого сериала, причем очень интересный. Пино живет со своей семьей, а также связана с Винсентом и Рил. Она заразилась вирусом Когито, но в то же время не знает о своем статусе авторейва. Это заставляет ее вести себя как ребенок, но не сойти с ума, как должен был ее заставить вирус. Она любит Винсента и везде следует за ним.

Я считаю, что сериал имеет фантастическую ценность для повторного просмотра. Поначалу «Эрго Прокси» кажется почти копией любого другого постапокалиптического аниме. Мир был разрушен, и люди благополучно живут в городах-куполах, которые являются раем. На этом сходство заканчивается. Добро пожаловать в последний рай и шанс человечества. Общество на самом деле является антиутопией из-за тоталитарного правительства. Хотя это действительно похоже на рай, это потому, что правительство так крепко держит людей в руках. Это могло быть даже сатирой некоторых современных правительств.

Рил, внучка регента, надзирающего за городом, которая по большей части имеет полную свободу делать то, что она хочет, со своим авторейвом, Игги. Отправленная на расследование вируса, поражающего только авторейвы, она впервые сталкивается с прокси.  Рил упряма, что, я считаю, является хорошей характеристикой для главного героя. Она серьезный и целеустремленный человек, но её упрямость в то же время доставляет ей множество неприятностей.

После того, как ее выгнали из купола, интересно наблюдать, как жизнь, которую она раньше подвергала серьезным сомнениям, внезапно становится всем, к чему она хочет вернуться. Здесь мы видим, как Рил делает поворот к настоящему человечеству, подвергая сомнению рай, и сериал действительно начинает улавливать таинственный аспект. С большим количеством вопросов, чем ответов, она отправляется с Винсентом и Пино на выяснение того, что случилось с миром, доверенными лицами, куполами и воспоминаниями Винсента. Ее падение из благодати в реальность происходит быстро. Особенно, когда люди, живущие за пределами купола, подвергаются нападению со стороны правительства Ромдо, которое полностью знает, что Рил находится среди них. Она внезапно превращает свое упрямство в твердую решимость найти ответы. Единственный раз, когда она колеблется, это когда Игги возвращается за ней, зараженный вирусом Когито.

Столкнувшись с различными прокси и узнав больше о том, почему существуют прокси и почему Земля стала такой, все свидетельства указывают на Ромдо, поэтому они и возвращаются. Вернувшись туда, они узнают, что город начал падать, и Рауль практически сошел с ума от потери жены и ребенка. Он обвиняет всех авторейвов и выполняет миссию по их уничтожению.

Один из самых безумных поворотов сюжета, который все же играет на стороне антиутопического общества, — это часть, где объясняется, что люди на самом деле больше не размножаются естественным путём. Вместо этого они рождаются в инкубаторах, и все люди создаются только для того, чтобы выполнять определенную роль. Они по-прежнему связаны со своими человеческими предками, но их связь основана при помощи доверенных лиц.

Следующий поворот сюжета — это происхождение Винсента как прокси и его нежелание признавать это на какое-то время. Винсент — клон первого прокси. Винсент убил Прокси Монаду, из-за чего Моск умер. Города-купола не могут выжить без их доверенных лиц, поскольку именно они создали город. Итак, когда Винсент в качестве Эрго Прокси убил Монаду Прокси, Моск умер вместе с ним. Вот почему Моск находится в руинах, когда туда прибывают Рил, Пино и Винсент.

Я мог бы легко продолжать говорить об этом сериале, но на этом, пожалуй, остановлюсь. Как я уже говорил в начале, «Эрго Прокси» — потрясающее аниме, которое стоит посмотреть.